[Quiz] Chefs d’entreprises, serez-vous prêts pour les RGPD ?

Il reste quelques mois avant l’entrée en vigueur du Règlement Général sur les Données Personnelles, aussi appelé, RGDP, GRPD ou RGPD. D’après une récente étude (SerdaLAB février 2017), 43%  des organisations du privé et du public ne sont pas ou relativement peu conscientes de l’impact des RGDP sur leur infrastructure. Pourtant la non-conformité avec le règlement européen entraînera de lourdes amendes. Et toute organisation qui collecte des données client ou utilisateur est concernée…

Alors, n’attendez plus : répondez au quiz pour vous familiariser avec le sujet et évaluer votre degré de connaissance sur le RGDP !

0%

Le Règlement Générale sur les Données Personnelles traite….

Photo by João Silas on Unsplash
Correct! Wrong!

"L’entreprise devra recenser les traitements des données personnelles qui ont cours dans l’entreprise, évaluer leur pratique, identifier les risques associés et prendre les mesures nécessaires. Et par-dessus tout cela, maintenir une documentation assurant la traçabilité de ces mesures. "

L’entrée en vigueur du règlement se fera…

Photo by Jeanne Rouillard on Unsplash
Correct! Wrong!

Oui, il est temps de s'y mettre ! Parmi les tâches qui vous attendent, il faudra choisir un Délégué aux Données Personnelles (ou DPO) dont la première mission sera de recenser les différents processus de traitement de données ayant cours dans l’entreprise.

En cas de non-conformité, les pénalités pourront s’élever à …

Photo by NeONBRAND on Unsplash
Correct! Wrong!

Plusieurs études affirment que de la moitié au moins des organisations privées et publiques ne sont pas au courant de cette réglementation à venir (étude SerdaLab, février 2017). Alors n’hésitez pas à en parler dans dans vos réseaux d’entreprises et à faire remonter cette information à votre direction.

Dans le cas d’une entreprise qui sous-traite la collecte, la sauvegarde ou le traitement des données, qui est considéré comme responsable en cas de non-conformité avec le RGDP ?

Photo by Rawpixel on Unsplash
Correct! Wrong!

Selon la CNIL : « Alors que le droit de la protection des données actuel concerne essentiellement les « responsables de traitements », c’est-à-dire les organismes qui déterminent les finalités et les modalités de traitement de données personnelles, le projet de règlement étend aux sous-traitants une large partie des obligations imposées aux responsables de traitement. »

Quelle expression reflète le mieux le but de ce nouveau règlement ?

Photo by Kristina Flour on Unsplash
Correct! Wrong!

Dorénavant le traitement, les transferts et la conservation des données devront être pensés en amont de la sortie d’un produit pour respecter les conditions de protection des données du règlement.

TANu peut vous aider !

Pour vous accompagner dans la sélection de votre Délégué aux Données Personnelles, pour informer vos collaborateurs, ou encore avoir facilement accès aux documents, nous avons créé une catégorie complémentaire RGDP. Celle-ci ajoute 18 questions au test TANu et vous donnera un score dans cette catégorie, en plus des scores dans les 5 catégories du TANu (Informatique, Réseaux Sociaux, Internet, Technologie et Economie Numérique).

Pour cela il suffit d’ouvrir un compte entreprise et de nous signaler votre intérêt pour la catégorie RGDP par mail  (contact@tanu.io) ou depuis la fenêtre de tchat.

Plus simple encore, vous pouvez directement demander à tester TANu et sa catégorie RGDP car nous offrons une invitation au test TANu à tous les chefs d’entreprises

Alors, c’est parti, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas être prêt ! 😀

Reply